美味情缘

美味情缘

Saturday, 1 September 2012

越式香茅鸡 Vietnamese Lemongrass Chicken



取自盈盈小筑        参考 Mins Blog

香茅酱材料(2-3次的量):

4-5根新鲜香茅(只取白色部分)
25只辣椒干(不嗜辣可以减到15-20只)
1 1/2 寸生姜
8 瓣大蒜
1/2 杯食油 (1/3杯也可)



1.     制作香茅酱,把香茅外面比较老的一层去掉,然后切下白色尾端部分,切成片,加点水和辣椒,姜,蒜头一起打成糊状,这个酱不必打得非常细,有点粗粗的纤维是可以的。

2.     然后在一口小锅里,先把糊糊稍微煮干,然后倒入1/2杯的食油,拌匀,小火熬煮至干香为止。

3.     做好的香茅辣椒酱,可以冷藏一个月左右。这个香茅酱还可以用来做香茅牛肉,香茅虾,香茅鱼块不等。



香茅鸡的材料:

2 tbsp 香茅酱
1-1.5磅的鸡肉(鸡胸/鸡腿都可以,切块用一点胡椒粉和盐腌20分钟。)
1 tsp 咖喱粉
1/2 只洋葱,切碎
1 tbsp 酱油/鱼露
1/2 tsp 盐
1/2 tsp 糖


1.     开始制作香茅鸡,先把鸡肉切块加入胡椒粉和腌盐好备用。

2.     然后加热一口锅,不要下油,等锅子够热了,把鸡肉倒入,等鸡肉出油之后,翻匀。
      (注:如果用的是鸡胸肉或不带皮的鸡肉,就需要下一点油防粘。)
         如果家里有香茅也可以拍两段一起炒。

3.     加入切碎的洋葱,翻炒至洋葱变软,然后加入1 tsp的咖喱粉,翻匀,加入2大匙的香茅酱,翻炒均匀后,加入小半杯水,盐,酱油/鱼露,糖调味。

4.     再煮煮收汁,就好了。





Post a Comment